勉強についてアドバイスを頂きたいです
たこさん
(No.1)
午前試験を二週間後、午後試験を三週間後にCBT方式で受ける者です。
二回の延期で最初のチャレンジのはずが、最後のチャンスになってしまい焦っています。情報系は少し知っている程度で、ITパスポートは一昨年に540~560点で落ちています。忙しい学生生活の中、中々対策ができないままここまで来てしまいました。
現状は午前試験が平均3割程度(過去問題3年分)、午後試験は(紙の問題で)じっくり解けば6割は越えられますが、時間内には終わらないといった感じです。自分でも絶望的だと思っています。
残り少ない期間でどのような勉強を行えばいいか、どうかアドバイスを頂きたいです。
二回の延期で最初のチャレンジのはずが、最後のチャンスになってしまい焦っています。情報系は少し知っている程度で、ITパスポートは一昨年に540~560点で落ちています。忙しい学生生活の中、中々対策ができないままここまで来てしまいました。
現状は午前試験が平均3割程度(過去問題3年分)、午後試験は(紙の問題で)じっくり解けば6割は越えられますが、時間内には終わらないといった感じです。自分でも絶望的だと思っています。
残り少ない期間でどのような勉強を行えばいいか、どうかアドバイスを頂きたいです。
2021.02.04 23:10
ふらんさん
(No.2)
やるかやらないかは貴方次第ですが、
毎日3回分の午前過去問を解くこと。
セキュリティ関係の用語を固めること。
(公開鍵、ip番号、各種攻撃名など)
アルゴリズムの設問1だけ解けるようにする
データベースを極める
表計算はマクロも含め完璧を目指す。
必ずCBT方式でやる
残り二週間で合格点を目指すには
午前は例年、過去問からの流入が多いため
過去問を完全に理解すれば受かります
午後はアルゴリズムはおそらく無理なので最初の設問だけ解けるようにして、
表計算はアルゴリズムより簡単な方なのでここで点を取るしかないです
あとは、データベースは最初は分からないかもですが絶対点の取りどころなので頑張って取りたいですね、、
午後は知識よりも読解力です。
頑張ってください!
毎日3回分の午前過去問を解くこと。
セキュリティ関係の用語を固めること。
(公開鍵、ip番号、各種攻撃名など)
アルゴリズムの設問1だけ解けるようにする
データベースを極める
表計算はマクロも含め完璧を目指す。
必ずCBT方式でやる
残り二週間で合格点を目指すには
午前は例年、過去問からの流入が多いため
過去問を完全に理解すれば受かります
午後はアルゴリズムはおそらく無理なので最初の設問だけ解けるようにして、
表計算はアルゴリズムより簡単な方なのでここで点を取るしかないです
あとは、データベースは最初は分からないかもですが絶対点の取りどころなので頑張って取りたいですね、、
午後は知識よりも読解力です。
頑張ってください!
2021.02.05 08:19
たこさん
(No.3)
ふらんさん、御返答ありがとうございます!
とても丁寧でわかりやすかったです。
アドバイス通り、しっかり努めていきたいと思います!
とても丁寧でわかりやすかったです。
アドバイス通り、しっかり努めていきたいと思います!
2021.02.05 14:36
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告