受けるか迷っています
りいさん
(No.1)
受けるか迷っています。20代前半 業界定まっていませんが来年度転職の予定もあり 社会人スキル向上の意味でとろうか迷っています。(エンジニア目指すわけではありません)
IT経験なし文系、中小企業診断士1次と簿記2は合格済みなのでストラテジと、iパスくらいのテクノロジの知識はあると思っています。
1月中旬位までにとれるでしょうか。
2進数のところみてちょっと心折れそうでもあります。
IT経験なし文系、中小企業診断士1次と簿記2は合格済みなのでストラテジと、iパスくらいのテクノロジの知識はあると思っています。
1月中旬位までにとれるでしょうか。
2進数のところみてちょっと心折れそうでもあります。
2024.10.30 14:27
askleさん
(No.2)
正直何とも言えないっていうのが本音の部分です。
午前中はまだしも数学的な思考も多少必要な午後を含めて合格点を超えるとなると、2進数で心が折れるようでは午後のアルゴリズムと疑似言語とかはかなりしっかり目にやらないと厳しいような気もします。
合格されている試験を見る限りかなり博識な方とお見受けしますので、実際に問題を解いてみてどうか…ってところかと思います。
IPAに掲載されている午前問題や午後問題を見て初見である程度解けるのであれば1月中旬の合格は出来なくはないと思っていますが、もし手も足も出ないとなるとちょっと厳しいのではという所感です。
個人的な考えとなり申し訳ありません。
頑張ってください。
午前中はまだしも数学的な思考も多少必要な午後を含めて合格点を超えるとなると、2進数で心が折れるようでは午後のアルゴリズムと疑似言語とかはかなりしっかり目にやらないと厳しいような気もします。
合格されている試験を見る限りかなり博識な方とお見受けしますので、実際に問題を解いてみてどうか…ってところかと思います。
IPAに掲載されている午前問題や午後問題を見て初見である程度解けるのであれば1月中旬の合格は出来なくはないと思っていますが、もし手も足も出ないとなるとちょっと厳しいのではという所感です。
個人的な考えとなり申し訳ありません。
頑張ってください。
2024.10.30 14:46
りいさん
(No.3)
ありがとうございます。
仕事柄ExcelのIF式などはそれなりに書けるのですが、やはりアルゴリズムとなると別次元でしょうか。
2進数は過去問解いて慣れるしかないんだろうなとは思っていますが、、
仕事柄ExcelのIF式などはそれなりに書けるのですが、やはりアルゴリズムとなると別次元でしょうか。
2進数は過去問解いて慣れるしかないんだろうなとは思っていますが、、
2024.10.30 14:55
askleさん
(No.4)
>>仕事柄ExcelのIF式などはそれなりに書けるのですが、やはりアルゴリズムとなると別次元でしょうか。
→こちらは関数のIF文でしょうか。
もしマクロなどでIF文を使ってプログラムを作成した経験があるのであれば、
内容にもよりますが配列や2次元配列などは対応できるかもしれません。
ただしリスト構造(単方向リスト、双方向リスト、循環リスト)や二分探索木、ハッシュ関数などはある程度原理を知っていないと苦戦はしてしまうと思います。
私もExcelの関数(IF文等)は業務で使っていましたが、アルゴリズムや疑似言語のほうがはるかに難しく感じました。(私の所感ですので人によっては簡単に思うかもしれません)
個人的な感想としてアルゴリズムは問題を解く、というよりかは「問題文のプログラムがどのような処理を行っているのか」をトレースを用いて見つけ出すのが正解を出す上で大切だと思っています。
なのでこればかりは一度問題を見て解いてみるとよいと思います。
以下、本サイトに掲載されている実際の問題になりますのでご参考までに。
https://www.fe-siken.com/kakomon/06_haru/
2024.10.30 16:25
とくまいさん
(No.5)
>>仕事柄ExcelのIF式などはそれなりに書けるのですが、やはりアルゴリズムとなると別次元でしょうか。
別次元かどうかははっきり言明できませんが、Excelの関数からだと何段階かはステップアップすると思います。
まずifやforなどの制御構文を覚えたのちプログラミングでそれを組み合わせてどういった順番でどういう処理をするのか、そして更にそれを擬似言語に置換えてトレースし1問あたり平均で5分以内に実行結果を求めなければなりません。途中のプログラムが虫食いになっているものもありますが。
その1ステップずつが1月までにスムーズにいければB科目も射程圏内だと思います。
私も実務で関数やマクロなどを使い、Excel1級とWordの1級を取得していますがB科目は全くそんなレベルのものではなかったです。Excelでセルを操るとかではなく、むしろ開発に近いのかなぁと。
askleさんが言われるように公開されているサンプルを全て解いてみてご自分の感覚(いけそうかどうか)で判断されるのがいいのではないでしょうか。
2024.10.30 16:33
adkさん
(No.6)
同じ簿記2持ちIT未経験で取得した私見です。
1月までとなると、ギリギリ間に合うかどうか、という気がします。
2進数やアルゴリズムはほとんどの人が心折れる、最初にして最大の難所とも聞くので、そこは気にしなくていいはずです。
簿記2取れてるなら慣れます、たぶん。
3月までとかなら、だいぶ余裕あると思うんですけどね。
1月までとなると、ギリギリ間に合うかどうか、という気がします。
2進数やアルゴリズムはほとんどの人が心折れる、最初にして最大の難所とも聞くので、そこは気にしなくていいはずです。
簿記2取れてるなら慣れます、たぶん。
3月までとかなら、だいぶ余裕あると思うんですけどね。
2024.10.30 16:40
りいさん
(No.7)
ご回答ありがとうございます。
Aは何とかなりそうですがBは単語の意味が分からない現状では全く分かりませんね、、
SGも含め検討してみます
Aは何とかなりそうですがBは単語の意味が分からない現状では全く分かりませんね、、
SGも含め検討してみます
2024.10.30 16:43
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告