22年春 問3
情報太郎さん
(No.1)
設問1のaの答えが、ウの試験科目の増減と書いているのですが、
例えば、日本史の科目を増やす場合、
案Aの場合は、成績表のレコードに日本史の科目を増やすだけで、
案Bの場合は、科目表のレコードを1行足すだけでいけるので、
何も変わらないと思うのですが、なぜウの試験科目の増減が答えなのか教えてください。。。
例えば、日本史の科目を増やす場合、
案Aの場合は、成績表のレコードに日本史の科目を増やすだけで、
案Bの場合は、科目表のレコードを1行足すだけでいけるので、
何も変わらないと思うのですが、なぜウの試験科目の増減が答えなのか教えてください。。。
2019.05.28 16:19
おじさんさん
(No.2)
「柔軟性がある」「拡張性がある」ということは、修正があった場合に
「影響する箇所が少ない」
と言い換えられます。
そう考えると、例えば
A表、B表ともに成績表が1000レコードあったとします。
「日本史」という科目が追加になると、列が増えるのでA表は
成績表全行に影響が及びます。
なぜならば、すでにある1000行すべてに列が追加されるからです。
この場合、すでにあるレコードのデフォルト値をどうするかなどを考る
必要があったり、そのデフォルト値をプログラム側でどう扱うかなども
考慮に入れる必要があります。
対して、B表では試験表に1レコード追加するだけなので、すでにある成績表の行は
全く影響を受けません。
この影響度の差が、科目追加における「柔軟性」の差であり、拡張性の差でもあります。
「影響する箇所が少ない」
と言い換えられます。
そう考えると、例えば
A表、B表ともに成績表が1000レコードあったとします。
「日本史」という科目が追加になると、列が増えるのでA表は
成績表全行に影響が及びます。
なぜならば、すでにある1000行すべてに列が追加されるからです。
この場合、すでにあるレコードのデフォルト値をどうするかなどを考る
必要があったり、そのデフォルト値をプログラム側でどう扱うかなども
考慮に入れる必要があります。
対して、B表では試験表に1レコード追加するだけなので、すでにある成績表の行は
全く影響を受けません。
この影響度の差が、科目追加における「柔軟性」の差であり、拡張性の差でもあります。
2019.05.28 19:16
情報太郎さん
(No.3)
デフォルト値というのがあまり理解できていませんが、1000行全てに影響が及ぶということで、B案の方が影響する箇所が少ないことが理解できました!ありがとうございます!
2019.05.29 09:42
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告