【注意喚起】スレッド作成時の注意書きについて

通りすがりさん  
(No.1)
最近特にお礼や返答をしないスレ主の姿が目立つように感じます。

スレッド作成時の注意書きに

※質問や投稿内容に回答してくれた方に対しては、【必ず】お礼や返答をお願い致します

と赤字で書いてあります。

健全な掲示板を維持する為にも最低限の礼儀は守って利用しましょう。
人に聞いておいて無視してるようで見ていて気持ちのいいものでない。
2024.11.22 09:20
adkさん 
(No.2)
仰っしゃられてる事は正論だし気持ちも非常によく分かる前提で、少しだけ別視点の見解を示しますと、回答者側の発言に原因があるケースが見受けられる気もします。
質問の内容とズレていたり、或いは回答者の勝手なエゴや高圧的に近いような失礼な発言(わたくしもしちゃってるかもですが)があった場合、質問者のスルーは、ある種自然な対応かなとも思います。
ちなみに、わたくしが質問をする時は、どんな酷い回答が来ても、「ご回答ありがとうございます」の言葉は返すようにしてますが、これって対応として甘いのかなあ?とも思ったりもしちゃうんですね。
例え善意があれどそれ以上に失礼な回答の場合には毅然とした対応の方が、相手のためになるのかもしれないですし。
まあ色々難しいところです。
2024.11.22 10:14
通りすがりさん  
(No.3)
>adkさん

ご回答頂きありがとうございます。

私もadkさんと同様、どのような回答が来ても、回答に対するお礼の言葉は返すようにしています。甘い対応かもしれないですが、それはやはり人としての最低限のマナーだと思います。掲示板歴が長いとお見受けするadkさんの悩みについても同じく共感しています。

その上で、こちらの掲示板は比較的民度が高く専門的な知識を持った方が多い印象です。民度の低下によりそのようなユーザー離れが進むにつれて以前の掲示板であれば得られたであろう回答が得られなくなる可能性があります。
明言していませんでしたが、今回の注意喚起は初心者さん、新規さんを対象に作成しました。
そういった方は、まずは基本を身に付けた上で、掲示板を利用することでお互い円滑なコミュニケーションが取れるとよいなと考えております。
2024.11.22 11:10
GinSanaさん 
FE シルバーマイスター
(No.4)
わかったのかわからないのか、読んだんだか読んでないんだか、LINEみたいに既読もないし、そういう意味で返答は欲しいですね。
質問の内容とずれがあるようなら、追加で話の摺合せに入っていくのは、よくある話なので、あまり気にしないです。

まあ、あんまりおかしな回答なら、スルーしますけど・・・。他の回答者やスレッドオーナーが萎縮するような回答は、コミュニティの運営上問題があるので、そういうのは通報してます。
2024.11.22 16:28
通りすがりさん  
(No.5)
>GinSanaさん

ご回答頂きありがとうございます。
確認の意味でも返答は大切ですよね。
2024.11.22 17:18
通りすがりさん  
(No.6)
ご返答頂いた皆様ありがとうございました。
あくまで本スレッドは注意喚起ですので、これ以上の返答は不要でございます。
以上宜しくお願い致します。
2024.11.22 17:51

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop