基本情報取得後の「情報セキュマネ」の立ち位置について
けんさん
(No.1)
先日基本情報に合格しました。これで長かった試験勉強生活に終止符・・と思いきや、自分の中で所有資格が少ない焦りのようなものを感じています。
一応Iパスも取得しましたが・・応用はハードル高すぎるかなと思い、躊躇っています。そこで目を付けたのがセキュマネでした。
正直新設された資格ともあり、立ち位置がよく分かりません。基本情報ならエンジニアの登竜門とか、ITで生きる人間なら推奨とか、あると思いますが
セキュマネって?と思っています。
以下、お聞きしたいことです
・基本情報・応用情報に受かったみなさんが思うセキュマネの立ち位置、取る意味ってどんなものでしょうか。
・基本情報を合格した次のステップとして、セキュマネは適切でしょうか。
・IT業界での転職(IT経験者が他IT企業への転職)を考えた場合、セキュマネはないよりマシかどうか
予想や私見でも構いませんので、ご意見いただければ幸いです。
一応Iパスも取得しましたが・・応用はハードル高すぎるかなと思い、躊躇っています。そこで目を付けたのがセキュマネでした。
正直新設された資格ともあり、立ち位置がよく分かりません。基本情報ならエンジニアの登竜門とか、ITで生きる人間なら推奨とか、あると思いますが
セキュマネって?と思っています。
以下、お聞きしたいことです
・基本情報・応用情報に受かったみなさんが思うセキュマネの立ち位置、取る意味ってどんなものでしょうか。
・基本情報を合格した次のステップとして、セキュマネは適切でしょうか。
・IT業界での転職(IT経験者が他IT企業への転職)を考えた場合、セキュマネはないよりマシかどうか
予想や私見でも構いませんので、ご意見いただければ幸いです。
2025.01.05 12:09
y4 kさん
★FE ブロンズマイスター
(No.2)
IT業界に限らず、部署内で情報セキュリティリーダーを務める人なら学ぶ価値はあると思います。ただ、合格が必須とまでは思わないかな。
IT企業と一口に言ってもエンジニアだけではありません。スタッフ部門の社員もいます。どの部署を希望するかで合格する意味が変わると思います。
ただ、エンジニアや幹部社員からは評価されない気もします。
(支援士目指せと言われそうな気が…)
IT企業と一口に言ってもエンジニアだけではありません。スタッフ部門の社員もいます。どの部署を希望するかで合格する意味が変わると思います。
ただ、エンジニアや幹部社員からは評価されない気もします。
(支援士目指せと言われそうな気が…)
2025.01.05 13:26
けんさん
(No.3)
回答ありがとうございます。私自身新卒の身で、方向性がまだ定まっていない部分もありますが
やはり上層部から見れば弱いですかねえ・・セキュリティリーダーを目指すなら必須化もしれませんね。
やはり上層部から見れば弱いですかねえ・・セキュリティリーダーを目指すなら必須化もしれませんね。
2025.01.07 20:30
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告