科目Bの対策について

hahahaさん  
(No.1)
科目Bの点数が400-580で伸び悩んでいます。参考書を2冊とYouTubeでの学習をしました。サンプル問題や対策問題をひたすらやり続けていて、答えを覚えてしまうくらいにはやり込みました。これ以上何をすれば点数が伸びるのかわからずアドバイスいただきたいです。答え部分が穴抜きになっている問題は比較的解けるのでトレースはできていると思うのですが、問題文の途中が穴抜きになっていて、なおかつ問題文が複雑なものだとなんの処理をしているのか理解できず、点数を落としてしまっている印象です。
2025.01.13 19:05
としさん 
(No.2)
ぼくも同じような状態で、大滝先生の問題集などほとんど正解するしもう受かるだろうと思って受けた結果落ちて対策に悩みました。
いまの基本情報の問題文は、旧午後試験のものより短くなっています。問題文の読解でお悩みなら、旧午後試験で訓練されてみてはどうでしょうか。ぼく自身旧午後試験問題での対策をせずに合格しましたが(してしまったなのか)、合格後にそれをといてみると、難度的には大きな違いはないなあという印象でした(いまの問題をお互いに関連させながらつなげていって長文になっている印象)。
ぼく自身は、基礎問題を落としてしまったので基礎固めをしたこと、あと数学をイラスト図解の簡単な本(行列と統計)で補てんしたこと、このふたつで合格できました。
問題集がほとんど解けるのに受からないという同じような状態だったのでコメントしました。個人的には数学の勉強で知識の吸収と訓練ができたのがよかったかなあと思っています。あと、試験前にはしっかり寝てください!参考になればと思います。がんばってください!
2025.01.13 20:13
hahahaさん  
(No.3)
とし様
ご回答ありがとうございます。同じような状態だった方からのアドバイス大変ありがたいです。旧午後問題で対策してみようと思います。優しいお言葉ありがとうございました。
2025.01.14 20:54

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop