HOME»基本情報技術者試験掲示板»午後問題の解説について
投稿する
午後問題の解説について [0391]
1回目さん(No.1)
はじめて試験を受ける者ですが、現在過去問に取り組んでいます。午前問題は、当サイトに解説があり、問題の趣旨も分かるのですが、午後問題の解説がないので、なぜ、回答のようになったのか、理屈が分からず困っています。市販本には、直近4回分くらいはありますが、それ以前はないので、いくら過去問をやっても解説がないことには意味がないように思うのですが・・・。午後問の解説が掲載されているサイトや市販本をご存じの方がいたら教えてください。
2015.03.17 00:03
クリリンさん(No.2)
このサイトでも古い問題の解説は、一部ありますよ。
・市販本
直近4回分ということは、参考書かな?
過去問集を購入されてはどうでしょうか?
少なくとも過去10回分くらいは、解説がついているのが一般的ですので
※サイトの管理人様のオススメは、左側の「おすすめテキスト・問題集」ページに記載があります。
・サイト
URLがはれないですし、宣伝になってしまうので詳しくはご自分で調べてくださいね。
①情報系専門学校や資格予備校などのHPでも解説が掲載されていることがあります。
②Google,ヤフー等で「基本情報 平成○○ △期 午後 問×」とかで調べれば、個人ブログ等ですが解説は出てきますよ
・市販本
直近4回分ということは、参考書かな?
過去問集を購入されてはどうでしょうか?
少なくとも過去10回分くらいは、解説がついているのが一般的ですので
※サイトの管理人様のオススメは、左側の「おすすめテキスト・問題集」ページに記載があります。
・サイト
URLがはれないですし、宣伝になってしまうので詳しくはご自分で調べてくださいね。
①情報系専門学校や資格予備校などのHPでも解説が掲載されていることがあります。
②Google,ヤフー等で「基本情報 平成○○ △期 午後 問×」とかで調べれば、個人ブログ等ですが解説は出てきますよ
2015.03.17 08:48