HOME»基本情報技術者試験掲示板»CASLの勉強法が知りたい
投稿する

CASLの勉強法が知りたい [0853]

NANAさん(No.1) 
秋に受験予定です。難しいですが、CASLを選択しようと思い、勉強をはじめたばかりです。いきなり過去問からはじめて解答を見ながら、理解できるものでしょうか。
2017.07.30 18:13
リベンジ受験さん(No.2) 
私も、今秋に試験を受ける者です。
はっきり言って、過去問で答えを見ながらでは、理解できないと思います。
「初心者には、CASL2がお勧め」などと謳ったブログを読んで、私もCASL2を勉強していますが、後悔しています。文法を理解した程度では、試験に太刀打ちできません。
また、ちょっと勉強したくらいでは、機械的な作業で答えを導き出すなんてできません。
私はCASL2のために2種類のテキスト買い勉強しています。
1冊目は「プログラミング入門 CASL2―情報処理技術者テキスト」という本で、分かりやすく、これで文法を覚えました。
2冊目は「基本情報技術者試験CASL2完全合格教本」という本ですが、とても読み辛いです。付属のエミュレーションソフトが欲かったので仕方なく買いました。
これらのテキストを読みつつ、自分でもプログラムを6つほど書きました。
それでも、過去問で50%も取れません。
基本的なアルゴリズムが頭に入っていないせいかもしれませんが、この先勉強を続けてもCASL2をスラスラ解く未来を想像することができません。
今となっては、CASL2をやめてC言語にしようかと少し迷っているくらいです。
2017.07.30 23:30
エンジニア志望さん(No.3) 
私も今秋に受験予定(まだ申込していません・・・・・)ですが、
Excelが得意なのとC言語を少しかじっています。

表計算の数式見るとよく使われる関数が目立ちます。
基本的な関数を理解すれば、解けると思います。

C言語もマクロに似てて解きやすいかなと思い、
図書館でC言語の本を借り、勉強したら意外と簡単でした。

初心者なら表計算を選択した方が、無難だと思います。
2017.07.31 00:52
にゃあにゃあさん(No.4) 
私も、昨年の12月ごろに良いと評判の「基本情報技術者試験CASL2完全合格教本」(著:福嶋 宏訓)を買い、勉強してみましたが、Excel以外でCASL2がやさしいとの評判ですが、この本は私にとっては、わかりづらかったです。上記の方が書いたらしたように、シミュレーターは確かに、便利だと思いますが。。。本の記述はちょっとごちゃごちゃしているし、Mを表現したりして工夫はみられますけど、この本を参考にCASL2だけ1ヶ月集中して勉強しましたが、わかりませんでした。レベルにもよると思いますが、今、他の本で、CASL2を学習し直してます。CASL2のみ6月中旬過ぎから再度集中1ヶ月がたちましたが、やっとわかってきました。やればやほど、文法記述は簡単にみえてきます。あとは頭の中で何をやるのかを考えて、紙に書いてトレースします。もう1ヶ月集中してCASL2だけやるつもりです(~8月末まで)。今から試験日までもう2ヶ月半しかないので、ダメと思う方はやはり、Excelを選択されたほうがよいと思います。Excelは問題枚数が非常に多く、文章も多いですがね。どれを選択するのかも合否の分かれ道なので、C言語などを習ったことがない場合、CASL2かExcelかどちらかを選ぶしかないと思います。頑張りましょう。
2017.07.31 12:28

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010-2024 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop