HOME»基本情報技術者試験掲示板»Wi-Fi切り替え時の学習履歴
投稿する
Wi-Fi切り替え時の学習履歴 [5044]
モンゴル人の弟さん(No.1)
いつもお世話になっております。解説がしっかりしていてとても助かっています。
今回、学習データが引き継がれていないように見受けられることがあり、相談させてください。
A喫茶店のWi-Fiを使用して本サイトで「過去問道場(科目A)」の「分野を指定して出題」で学習をしたとします。
3時間後にB喫茶店のWi-Fiに繋いで同じことをしようとすると、「続きから学習(〇問目)」の〇の部分が、A喫茶店で学習した分を反映していないことに苦しんでいます。現状、またやり直しています。一方で、学習履歴にはA喫茶店で勉強した分は記録されておりました。
A喫茶店での勉強履歴が「続きから学習(〇問目)」に反映される方法をご存じの方はいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
今回、学習データが引き継がれていないように見受けられることがあり、相談させてください。
A喫茶店のWi-Fiを使用して本サイトで「過去問道場(科目A)」の「分野を指定して出題」で学習をしたとします。
3時間後にB喫茶店のWi-Fiに繋いで同じことをしようとすると、「続きから学習(〇問目)」の〇の部分が、A喫茶店で学習した分を反映していないことに苦しんでいます。現状、またやり直しています。一方で、学習履歴にはA喫茶店で勉強した分は記録されておりました。
A喫茶店での勉強履歴が「続きから学習(〇問目)」に反映される方法をご存じの方はいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
2023.09.01 09:01
風見鶏さん(No.2)
あくまで自分の場合ですが↓
ログアウト状態:「出題開始」のみ表示、「続きから学習(〇問目)」は表示されない
ログイン状態:「出題開始」「続きから学習(〇問目)」の両方が表示される
ログイン/ログアウト以外が問題でしたら分かりませんが、こちら参考になれば幸いです。
ログアウト状態:「出題開始」のみ表示、「続きから学習(〇問目)」は表示されない
ログイン状態:「出題開始」「続きから学習(〇問目)」の両方が表示される
ログイン/ログアウト以外が問題でしたら分かりませんが、こちら参考になれば幸いです。
2023.09.01 17:49
モンゴル人の弟さん(No.3)
ご返信ありがとうございます。
2023.09.01 20:42
管理人(No.4)
情報共有ありがとうございます。
学習履歴には記録が残っているものの、続きから再開では途中までの問題数が反映されていないということですね。まだ原因はつかめていませんが調査を進めさせていただきます。
>学習履歴にはA喫茶店で勉強した分は記録されておりました。
学習履歴には記録が残っているものの、続きから再開では途中までの問題数が反映されていないということですね。まだ原因はつかめていませんが調査を進めさせていただきます。
2023.09.04 14:19
なりたさん(No.5)
似たような事象が発生したので報告します。
1日目
タブレットで50問回答
科目Aのトップページへ戻る「続きから再開(51問目から)」の表示
ブラウザ画面はそのままでタブレットを閉じる
2日目
PCで「続きから再開(51問目から)」クリック
51問目から100問目まで回答
科目Aのトップページへ戻る「続きから再開(101問目から)」の表示
3日目
タブレットでブラウザを開く
前回から更新していないので「続きから再開(51問目から)」が表示されている
「続きから再開(51問目から)」をタップ
51問目から再開されてしまう
学習履歴も消滅
バックアップから2日目終了時点のデータを復帰
このような感じでした
1日目
タブレットで50問回答
科目Aのトップページへ戻る「続きから再開(51問目から)」の表示
ブラウザ画面はそのままでタブレットを閉じる
2日目
PCで「続きから再開(51問目から)」クリック
51問目から100問目まで回答
科目Aのトップページへ戻る「続きから再開(101問目から)」の表示
3日目
タブレットでブラウザを開く
前回から更新していないので「続きから再開(51問目から)」が表示されている
「続きから再開(51問目から)」をタップ
51問目から再開されてしまう
学習履歴も消滅
バックアップから2日目終了時点のデータを復帰
このような感じでした
2023.09.04 23:25
モンゴル人の弟さん(No.6)
管理人様
お返事ありがとうございます。
「サイトへのアクセスは同一機器を使い、Wi-Fiは自分の携帯電話を常にテザリングする」ことで今は対応しています。他の方もお悩みと投稿を拝見しました。
応用情報でもお世話になりたいと考えており、何か思い当たる節があればよろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
「サイトへのアクセスは同一機器を使い、Wi-Fiは自分の携帯電話を常にテザリングする」ことで今は対応しています。他の方もお悩みと投稿を拝見しました。
応用情報でもお世話になりたいと考えており、何か思い当たる節があればよろしくお願いいたします。
2023.09.07 08:52