HOME»基本情報技術者試験掲示板»気合を入れないと
投稿する

気合を入れないと [5708]

soto0896さん(No.1) 
気合を入れるために有料会員になり一か月が経過しましたが
勉強に打ち込めていません。
皆さんはどうやって勉強のモチベーションを保っているのかよろしければ教えてください。
自分は40歳のIT未経験の倉庫関係の仕事をしているおっさんなのでこの勉強がどう役に立つのか想像できていないのが勉強に打ち込めていない原因なのかもしれません。
2024.12.03 22:39
どんちゃんさん(No.2) 
自分が歳いったとき、
①例えば孫に聞かれたとき。
>基本情報持っているおじいちゃんおばあちゃんって死ぬほどかっこいいですよw追っかけ続けたくなる動機になるかな~と思いますw

②例えばシルバー用の仕事を探してた時
>企業側からしたら、この爺基本情報持ってんの??!!
あなどれね~~~wwってなる。人並より少し上の地頭を持っている証拠です。見え方全然違いますよ。

③人にバカにされたとき、笑われたとき。
>自信あるのでどうでもよくなりますw今までイライラして傷ついたりしてたのにいい意味でもうな~んにも感じなくなりしたw余裕が生まれたんですね♪

控えめにいって人生観変わりました。
大した事ないって思えるかもしれないですが、公務員(公安系、行政系)ですと加点対象になりますし、多くの社で昇給要件にもなったりします。自分を守ってくれるよろいになってくれますよ!!

そんな感じですね~(^^♪~
2024.12.03 22:59
電タックさん(No.3) 
FE ブロンズマイスター
すごくマイナスな記載になってしまうかもしれませんがコメントします。

私が基本情報を受けた経緯はIT業界で就業していて知識の最低ラインとしてでも一応勉強しておこうかなという自己啓発的な意味と、他ITベンダー資格に比べ国家資格は遥かに割安であったという理由ぐらいでした。

資格手当や会社から取るような指示があるとかの目的があるのかは記載からは読めなかったのですが、そういったものが無いのであれば無理に受けなくても良いのではないでしょうか?

世の中には資格だけでも無数に存在します、資格でなくてもなにかのイベントに参加するとかやりたい事に時間、労力、費用を費やしたほうが遥かに人生にプラスになると思いますよ。
2024.12.03 23:08
どんちゃんさん(No.4) 
あとは。。。
科目Bを通して思ったのは、世の中のプログラムはこんな風にできていたのか・・・と感慨深くなりますよ。
たとえばダイソーで同じ商品の色違いを2回連続でスキャンすると「同じ商品がスキャンされました」と言われると、あ、配列(変数?)に入れて前後を比較しとるんやな。。とか。

そんな感じですね♪
2024.12.03 23:11
モスマンさん(No.5) 
決まった時間に勉強するのが習慣化してしまっただけで私もモチベーションはゼロですね。
私の主な勉強時間は移動中・トイレ・入浴中で約65時間/月してることになります。
その上で気分が乗れば机に向かいますし、乗らなければ絶対やりません。
決まった時間に決めたことをする。後は自由。これが一番楽且つ結果が出ます。

勉強に打ち込むとか気合とかそういうキツいのはsoto0896さんだけじゃなく殆どの人がしんどいと思います。
2024.12.04 00:39
adkさん(No.6) 
私も習慣で勉強してますね。
「複利で伸びる1つの習慣」 「科学的根拠に基づく最高の勉強法」 あたりの本によると、
・勉強する時間や場所などを固定し、パブロフの犬のように反射的にモードを切り替える。 ・やる気などより、脳の仕組みで習慣化した方が圧倒的に楽
このような事が書かれてた気がしました。
ちなみに私は家では勉強出来ないので、ファミレスと図書館で勉強しています。
1年半ちょいで1700h以上?今も継続中です。
まあこの習慣をつけるまでが1番地獄でしたが…今は歯磨きやお風呂に近い、もはや無意識の行動になってますね。
2024.12.04 06:41
代表さん(No.7) 
マジレスをすると
①自分の周りの知人が学習に非常に前向きな場合⇒◎ そうでない場合⇒意味ない
②奨励資格として支給される、官公の入札に関係している会社に所属⇒〇 そうでない場合⇒意味ない
③世の中の流行についての理解を深める事に意味がある⇒◎ そうでない場合⇒意味ない

③は補足すると、仮に時事問題取り扱ってるyoutubeとか知ったかぶりをしたがりの性格の人間なら意味ある、例えば、それを理解してない人間とそうでない人間のクラウドサービス、AIの発言の質が天と地ほどの差になる。(AIが人類に侵略してきた!って言う痛い奴になりたくないでしょ?AIは数学とパッと言える方が良いやろ?、one hotベクトル?ただの数学Bの論理∩とbit演算にそれっぽい用語付けただけやんwとか)

地である事を知ってる奴らから、心の中で軽蔑されながら生きれるなら良いんじゃないすか?
2024.12.04 11:12
 soto0896さん(No.8) 
皆さん
書き込みありがとうございます。
これだけ勉強を習慣にされている方がいるのですね。
書かれている通り、自分は社長が「ITパスポート位誰か取れ」と言われて
誰も乗り気でなかったので、それなら自分が取得して場の空気を和らげようと思い勉強して試験を受けに行って、その会場(図書館と併設)で多くの人が勉強に打ち込んでいるのを見て、「このままで良いのだろうか?」と思いITパスポートの延長線上と書かれていたので勉強していました。

ただ指摘されている通り、自分の何の役に立つのか、これを活かしたいのかの目的があまりにも弱く感じました。
勉強するならこの資格でなくても良いのでは無いかという部分をもう少し煮詰めたいです。
時間を割いた返信ありがとうございました。
2024.12.04 15:57
 soto0896さん(No.9) 
皆さんの書き込みスクショさせていただきました。
しっかりと読みこんで考えたいと思います。
時間は有限ですし、年齢はリアルですからね。
ありがとうございました。
2024.12.04 21:34
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop