HOME»基本情報技術者試験掲示板»資格のため勉強始めたいと思っています。
投稿する
まあ、ある意味自分もカネ目当てでライフワークみたいな感じで高度まで取ってるので、そういう人です。
こういうサイトだと、資格を取ることが好きな人だらけなので、あんまり誤認されないんですが、
一般的な場だとなんだ資格しかないのか・・・とか言われてうぜえな・・・とかなると後でつらいな、と思ったので、一応書きました。こういう場なら、たぶんネットでも大丈夫です。勉強するの好きなんです、とかしとくと、現実でも大丈夫です。
大学卒業すると、ほんとに勉強するやつは減るので、継続すると業種を問わずにほんとにいい人材になります。
資格のため勉強始めたいと思っています。 [5711]
たきょさん(No.1)
大学1年生です。資格というものが大好きで、警察官試験の際に書き込みなどで使用したいので取ろうと考えています。最終的には情報処理安全確保支援士を取りたいと考えていて、その過程として基本情報技術者資格を取りたいと思っています。そこで経験者の皆さんに聞きたいのが、私は文系で、さらに、そこまで頭が良い大学ではありません(情報処理安全確保支援士を取りたいなどと軽はずみに言えるような頭です)。勿論受かるかどうかは私の努力次第ではあると思いますが、このタイミングで資格を取るために勉強を始めるのは大丈夫でしょうか(本当に一からの学習です)?
2024.12.05 14:15
GinSanaさん(No.2)
★FE シルバーマイスター
まあ、文系でも大丈夫です。あんまりそこは関係ないですね。理系でも根気強くないやつとか色々とおろそかにするやつとかはもう向いていないようなもんなので、そのあたりが大丈夫そうであれば。
本屋でやさしい○○(プログラム言語のそういうシリーズがある)とか読んで実際に手を動かしてなんかしらプログラム書いて練習しようという気概があれば、ですが。
あんまり「資格というものが大好き」とかは現実はもとよりインターネット上でも言わんほうがいいかもしれません。なんか鼻で笑われる感じがする。
本屋でやさしい○○(プログラム言語のそういうシリーズがある)とか読んで実際に手を動かしてなんかしらプログラム書いて練習しようという気概があれば、ですが。
あんまり「資格というものが大好き」とかは現実はもとよりインターネット上でも言わんほうがいいかもしれません。なんか鼻で笑われる感じがする。
2024.12.05 14:54
どんちゃんさん(No.3)
警察官採用試験の場合確かに加点になりすね。
応用まで取れればかなりアドバンテージになりすよ。
(本気で目指してるなら柔道の段位も在学中にとったほうがよいです)
文系でも大丈夫ですよ。
この試験は、数学というより理系かどうかというより、語学ですから...
あとは頭の中で立体的なイメージができるかどうかの知能テストというか。
この資格に向いてるかどうかは、三ヶ月ほど勉強したら一度本試験を受けてみることでわかります。
安全士は、セキュリティ関連の資格でしたっけね?
基本情報はどちらかといえばプログラミングの試験なので、方向性はやや違いますが、評価されるものの一つかなと。
私は社会人でとりましたが、在学中に取ることができた人がかなり羨ましかったんで、視野にあることは、就活をもう始めてることと同じで、よいことですよ!
応用まで取れればかなりアドバンテージになりすよ。
(本気で目指してるなら柔道の段位も在学中にとったほうがよいです)
文系でも大丈夫ですよ。
この試験は、数学というより理系かどうかというより、語学ですから...
あとは頭の中で立体的なイメージができるかどうかの知能テストというか。
この資格に向いてるかどうかは、三ヶ月ほど勉強したら一度本試験を受けてみることでわかります。
安全士は、セキュリティ関連の資格でしたっけね?
基本情報はどちらかといえばプログラミングの試験なので、方向性はやや違いますが、評価されるものの一つかなと。
私は社会人でとりましたが、在学中に取ることができた人がかなり羨ましかったんで、視野にあることは、就活をもう始めてることと同じで、よいことですよ!
2024.12.05 15:15
たきょさん(No.4)
GinSanaさん
返信ありがとうございます。
さっそく大学終わりに参考書買ってみました。
根気はそこそこあるつもりなので、本気で頑張ります!
資格が大好きという発言についてですが、資格を取ることが好きという意味で発言したつもりでした…
たまにいませんか?資格を趣味でとってる人。
ですが、確かに資格というものが大好きという発言は恥ずかしいものだったかもしれません。
ご指摘ありがとうございます!
以後気をつけます(〃ω〃)
さっそく大学終わりに参考書買ってみました。
根気はそこそこあるつもりなので、本気で頑張ります!
資格が大好きという発言についてですが、資格を取ることが好きという意味で発言したつもりでした…
たまにいませんか?資格を趣味でとってる人。
ですが、確かに資格というものが大好きという発言は恥ずかしいものだったかもしれません。
ご指摘ありがとうございます!
以後気をつけます(〃ω〃)
2024.12.05 16:45
たきょさん(No.5)
どんちゃんさん
加点になるのはデカいですね!応用まで取れるように頑張ります!
ひとまず必死に取り組んでみて、一度受けてみます!
早く始めるのは、大学受験で大コケしてるので、就職は同じ失敗をしたくないというのもありますね…
ちなみに剣道は二段持ってます!役に立ってくれたら良いですが…
このサイトは始めたところなので、使い方がよくわかっていません。返答に不備などがあった際は申し訳ないです…🙇
加点になるのはデカいですね!応用まで取れるように頑張ります!
ひとまず必死に取り組んでみて、一度受けてみます!
早く始めるのは、大学受験で大コケしてるので、就職は同じ失敗をしたくないというのもありますね…
ちなみに剣道は二段持ってます!役に立ってくれたら良いですが…
このサイトは始めたところなので、使い方がよくわかっていません。返答に不備などがあった際は申し訳ないです…🙇
2024.12.05 16:51
adkさん(No.6)
充分に資格勉強する価値があると感じます。
以下素人からFE取った理系人間の私見です。
・英語、IT、簿記の3つは、特に勉強の価値が高いと思います。
仮にSCなど高レベルまで取れなくとも、知識の片隅を知ってるだけで役に立つはずです。
・基本情報って名前の割に意外と難易度高いので、受験するかはともかく勉強自体はITパスからした方がいいかもしれません。
・IT系の資格は全体的に文系有利だと思います。
特にAP以上の文章問題は理系にはムリゲー感がすごいです。
以下素人からFE取った理系人間の私見です。
・英語、IT、簿記の3つは、特に勉強の価値が高いと思います。
仮にSCなど高レベルまで取れなくとも、知識の片隅を知ってるだけで役に立つはずです。
・基本情報って名前の割に意外と難易度高いので、受験するかはともかく勉強自体はITパスからした方がいいかもしれません。
・IT系の資格は全体的に文系有利だと思います。
特にAP以上の文章問題は理系にはムリゲー感がすごいです。
2024.12.05 17:27
soto0896さん(No.7)
こんばんは
自分はまだこの資格に挑戦中の40歳のおっさんですけど
その年齢で将来をしっかりと見定めて頑張れる
素晴らしい姿勢ですよ。
一緒に頑張りましょう!!
自分はまだこの資格に挑戦中の40歳のおっさんですけど
その年齢で将来をしっかりと見定めて頑張れる
素晴らしい姿勢ですよ。
一緒に頑張りましょう!!
2024.12.05 19:46
GinSanaさん(No.8)
★FE シルバーマイスター
>たきょさん(No.4)
>たまにいませんか?資格を趣味でとってる人。
まあ、ある意味自分もカネ目当てでライフワークみたいな感じで高度まで取ってるので、そういう人です。
こういうサイトだと、資格を取ることが好きな人だらけなので、あんまり誤認されないんですが、
一般的な場だとなんだ資格しかないのか・・・とか言われてうぜえな・・・とかなると後でつらいな、と思ったので、一応書きました。こういう場なら、たぶんネットでも大丈夫です。勉強するの好きなんです、とかしとくと、現実でも大丈夫です。
大学卒業すると、ほんとに勉強するやつは減るので、継続すると業種を問わずにほんとにいい人材になります。
2024.12.05 20:37
たきょさん(No.9)
adkさん
文系が有利⁉︎そんなことあるんですね。構えすぎていたのかもしれません。真面目にはやりますが、資格資格と焦るのではなく、自分ができる範囲から自分の生涯に役立つような知識を学んでいきます!
文系が有利⁉︎そんなことあるんですね。構えすぎていたのかもしれません。真面目にはやりますが、資格資格と焦るのではなく、自分ができる範囲から自分の生涯に役立つような知識を学んでいきます!
2024.12.05 20:38
たきょさん(No.10)
soto0896さん
そう言ってもらえてとても光栄です!
お互い頑張りましょう!
そう言ってもらえてとても光栄です!
お互い頑張りましょう!
2024.12.05 20:40
たきょさん(No.11)
GinSanaさん
なるほど…実際に目の前で言われたら自慢ととられて、嫌がられる可能性もありますね。
配慮が足りていませんでした、これからは気をつけますね、ご指摘ありがとうございました!
継続して、必要とされる人材になれるよう頑張ります!
なるほど…実際に目の前で言われたら自慢ととられて、嫌がられる可能性もありますね。
配慮が足りていませんでした、これからは気をつけますね、ご指摘ありがとうございました!
継続して、必要とされる人材になれるよう頑張ります!
2024.12.05 20:43
どんちゃんさん(No.12)
就活で取り返しましょうw
剣道二段に基本情報持ってたらもう武道できるビルゲイツじゃないですか!!
それもう警察官大卒程度受かってますよww
マジレスすると、武道もできて情報もできるって、現代の警察に一番必要な人材と思います。
闇バイト、特殊詐欺が増えて、役に立ってきたはずのインターネットが仇になっています。
(FEに受かったとして捜査にすべて活きる、とかでなくても)情報処理の知識は必ず役立つはずです。
科目Aにも科目B(セキュリティ)にも上記につながるエッセンスがあると思っています。
このサイトは、問題を質問したり、なにかを教えあったり、
基本情報に関する大きなコミュニティですね~。
FEクラスタへようこそw
(この先は科目Bでいばらの道かもしれませんが一人ではありません!)
大学生活は忙しいかと思いますが、ある意味息抜きだとおもって頑張ってくださいね~~(^^
絶対うかりましょう!!
剣道二段に基本情報持ってたらもう武道できるビルゲイツじゃないですか!!
それもう警察官大卒程度受かってますよww
マジレスすると、武道もできて情報もできるって、現代の警察に一番必要な人材と思います。
闇バイト、特殊詐欺が増えて、役に立ってきたはずのインターネットが仇になっています。
(FEに受かったとして捜査にすべて活きる、とかでなくても)情報処理の知識は必ず役立つはずです。
科目Aにも科目B(セキュリティ)にも上記につながるエッセンスがあると思っています。
このサイトは、問題を質問したり、なにかを教えあったり、
基本情報に関する大きなコミュニティですね~。
FEクラスタへようこそw
(この先は科目Bでいばらの道かもしれませんが一人ではありません!)
大学生活は忙しいかと思いますが、ある意味息抜きだとおもって頑張ってくださいね~~(^^
絶対うかりましょう!!
2024.12.06 00:24
たきょさん(No.13)
どうもビルゲイツです(調子乗りました)笑
そこまで言っていただいて…やる気めちゃでます!
確かにインターネットを悪用した犯罪増えてますね。
役に立ちそうです!
これからも分からないことがあれば、どこかで質問させていただくタイミングがあるかもしれません!
本気で取り組んでいくので、その時は、またどうぞ宜しくお願いします!
そこまで言っていただいて…やる気めちゃでます!
確かにインターネットを悪用した犯罪増えてますね。
役に立ちそうです!
これからも分からないことがあれば、どこかで質問させていただくタイミングがあるかもしれません!
本気で取り組んでいくので、その時は、またどうぞ宜しくお願いします!
2024.12.06 01:03