HOME»基本情報技術者試験掲示板»現在出るとこだけ!科目Bでは対応できない?
投稿する

現在出るとこだけ!科目Bでは対応できない? [5696]

さめうらさん(No.1) 
1回目科目B 465点
初心者が合格できる知識と実力がしっかり身につく 基本情報技術者[科目B]で対策
2回目565点
上記に加えて
出るとこだけ!科目Bで対策しましたが落ちました...
参考書の理解はしていたつもりだったのですが、つもりだったのかもしれません
過去レスにも目を通しましたが確かに現在の試験には一つランク上の問題がでていると思います。
ここから更に参考書を買うならどちらを購入したらいいと思われますか?アドバイス頂けたら嬉しいです。
2024.11.20 16:47
y4 kさん(No.2) 
FE ブロンズマイスター
>ここから更に参考書を買うならどちらを購入したらいいと思われますか?アドバイス頂けたら嬉しいです。
具体的に何がいいとは言えないかな。
駄目だった原因をもう少し深掘りした方がよいと思います。

その結果、本当に「分かったつもり」が原因だったのなら、「つもり」ではなく理解すればよいのです。その場合、買い足す必要もないと思います。

そうではなく、本との相性というか、「この説明じゃ気付かないよ。分からないよ。」というのなら別の本が必要だと思います。

そうやって、御自身のケースに対して掘り下げられるのも御自身ですよ。
2024.11.21 11:53
CCZさん(No.3) 
最近は出るとこだけ!だと不足するという意見は確かによく見ます。
出るとこだけは使わなかったのでどんなものなのかわからないんですけどね。

新しい参考書に関しましては、過去スレでも一番挙げられているとは思いますが大滝本をお勧めします。
個人的にこれで受かったのもあって評価が高いですし、応用までしっかり理解できれば本番も問題なく解いていける難易度だとも思いますのでご一考ください。
2024.11.21 11:56
あいうえおさん(No.4) 
試験でうまくいかなかったのは
・トレースがうまくできなかった
・全問トレースしようとしたが時間が間に合わなかった
のどちらでしょうか?
前者ならよくでる!をもう少しやったほうがよく、後者ならプログラム概要理解→最低限トレース、ができるよう参考書を買い足すのは効果的だと思います。

よくでる!はトレースとしてはわかりやすいですが、テストの限られた時間内でプログラムが何をしようとしているプログラムなのか?の概要をつかむには不向きなので穴埋め問題とかに時間がかかりすぎてタイムオーバーになると個人的には思います。
オススメとしては大滝本(応用(4章)は16.17問目くらいまでで充分です。後半難しすぎ)が、このロジックからこの処理は〜と推測できる、といった解説をしてくれているのでプログラム概要理解につながりました。

あとは良く出てくるソートやリストはサンプルプログラムを解説読みながら書いてみてトレースしてみたりするのもオススメです。
私は基本情報技術者試験受験ナビの新しい疑似言語で学ぶ科目B アルゴリズムとプログラム入門のコラムを見ながらソートのサンプルプログラムをノートに書いてトレースしてみて、主要ソートの動きを空でできるようにしました。
2024.11.21 20:35
 さめうらさん(No.5) 
yk4さん
返信、アドバイスありがとうございます。
だめだった原因を深堀りする、ほんとにその通りだと思います。
私は、ただ手順通り機械的にトレースしてなぜこういうコードになっているのか?を理解できていなくてわかったつもりなのだと思います。
問題を見て1からトレースすれば答えにたどり着くと全てトレースして時間切れだったのでコードの意図を汲み取ることが足りないのかな?と思いました。
2024.11.21 20:45
adkさん(No.6) 
要はどれくらいのレベルの本がいいかという話なのでしょうが、これ人に依ると思うんですよね。

例えば基本をしっかりマスターしていて、知識量は少なくとも着実に点数を取れる人なら、多少の応用問題にもその場で考えて対応出来るので、少しだけ難しめか、或いは新たな本は要らない場合もあるかなと。ローリスクローリターンてやつ。

逆にわたくしのようにケアレスミスを乱発する人は、けっこう難易度の高い本や解法のコツなどまで対応しないと合格点には届かなかったなあという気がします。ハイリスクハイリターン。

このあたりを念頭に、立ち読みなどしてご自身で選ばれるのがベターかなと思われます。
2024.11.21 20:52
 さめうらさん(No.7) 
CCZさん
出るとこだけ!はトレースが丁寧に書いてある印象がありました。
大滝本、検討したいと思います。
基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック 大滝みや子著
こちらで合ってますでしょうか?
2024.11.21 22:36
 さめうらさん(No.8) 
あいうえおさん
全問トレースしようとして時間外足りなかったです。
試験問題が初めて見る問題が多数あり、プログラム概要の理解にも時間がかかってしまいました。問題内容は伏せないといけないと思うんですが、サンプル問題の発展系のような形で、やはり単にトレースするだけでなく、プログラムの意図も反覆して理解しないといけないんだなと思いました。
大滝本、検討します。
受験ナビコラムもみてやってみようと思います。
2024.11.21 22:47
 さめうらさん(No.9) 
adkさん
私もトレースする際にメモ用紙に焦って乱雑に書いてケアレスミスします。
どちらかというと後者なのでもう少し知識の総量を上げて対応しないといけないかなと思うのでパラパラめくりながら検討してみたいと思います。
2024.11.21 22:54
ふらむさん(No.10) 
乱文長文失礼します。
試験お疲れ様でした!「出るとこだけ!じゃ足らないんじゃないか」派です。
ただし自分の場合は、2,3日間合計10時間くらいガーッと集中して各章末問題のみ解いてわからなかったら解説、2週目でノーミスならOK。みたいな我流の取り組み方をしたので、
もし投稿主様が「出るとこだけ」を1週間また1か月レベルできっちり使われたのであれば参考にはならないかもしれません。悪しからず…

個人的な考えとしては、1回以上本番を受けたうえで、公開問題や基本的な演習問題は解けるのに「何がしたいのかわからないプログラムばかりだった!」と感じたのであれば、問題に対する引き出しを増やす段階なのだと思います。
解説上は念のため全選択肢トレースなどやっていますが当然本番にそんな時間と心の余裕ないですよね。見慣れない問題(=何がしたいのか初見でよく分からないプログラム)をトレースする心理的負担はすごいですし。少しでも見慣れた問題をリラックスして解けるのが理想です。
なのでそういった余裕や、端折る/端折らないの見極め力を少しでも増やすために、問題集を別途時間の許す限りやった方がいいと思います。
トレースは間違えなければ確実に解ける必殺技ですが、体力と集中力に左右されるのと、プログラム理解という本来的な目的においては諸刃の剣というのが"個人的印象"です。

実際のところ、自分は文系出身ですが、合格した回ですらぱっと見では何をしたいのか分からない問題ばかりでした。地力がギリギリだった可能性ももちろんありますが、それ以上に演習と本番のレベル感がマッチしていないように思いました。11/20に発売した2025年版はもう少し良くなっているかもしれません。

問題そのものの抽選にもアタリハズレは多少あると思いますので、
一番大事なのは、できない問題ばかりだったからと気に病みすぎないことです。
失礼いたしました。
2024.11.22 19:09
B科目で詰んでるさん(No.11) 
こんにちは。

数をこなしたいなら、インフォテックサーブ社さんが出している「科目B問題集」がいいかと。

過去問も数問ありますが、ほぼオリジナル問題で構成されており、初見問題の解く力をつけたいと言う方にはおすすめだと思います。

・アルゴリズム・プログラミング:80問
・セキュリティ・ネットワーク:20問
の合計100問と5回分に相当しますので、簡単には飽きないでしょう。

仕組みは理解して、あとは数をこなして慣れるだけ!という方に丁度良いレベルだと思います。

難易度も初級から難問まで勢揃いです。

解説も初心者向けではありませんが、仕組みを理解してる方なら普通に理解できる解説だと思います。

送料込みで3,000円と少しお高いですが、メルカリなどでも2,000円ほどで出回っているため(しかもほぼ売り切れ、需要が高い)そこまでマイナスでもなさそうです。
2024.11.22 19:23
 さめうらさん(No.12) 
ふらむさん
見慣れない問題だと概要を理解するのに手間取ってしまって焦るんですよね。。。
数をこなすとすんなりと理解できるのでやるにこしたことはないですよね。
本日書店にて吟味したところ
でるとこだけ!問題集か大滝本がいいなと思いました。
今の時期だと今年版の改訂版も発売していて、発展系の問題が多数あるようでした。
2024.11.22 20:03
 さめうらさん(No.13) 
B科目で詰んでるさん
インフォテックサーブ、オリジナル問題が豊富なのがいいですね。
検討してみます!
2024.11.22 20:43
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop